La Carbonara
Pour parler cuisine avec Ivana, ...il faut avoir un peu de temps devant soi. Lorsqu'elle évoque la recette des pâtes à la Carbonara, forcément on devient un peu plus attentif.
Tenter de capter tous les petits secrets qu’elle pourrait glisser entre les lignes de ce monument de la gastronomie italienne…
Elle balaye d’un geste l’utilisation de crème, pour la simple et bonne raison que cette recette traditionnelle, souvent adoptée par les bergers, si elle avait intégré de la crème aurait nécessité une chaine du froid totalement incompatible avec la réalité de leur quotidien.
Non, en Italie, pour réaliser des Pasta alla carbonara on utilise exclusivement des spaghettis, du guanciale ou de la pancetta, du pecorino, du parmesan (voire un mixte des deux), des œufs et du poivre.
Le débat est clos, la messe est dite !!
La préparation se réalise ensuite de la façon suivante : les œufs sont battus dans un bol avec une partie du fromage et une pincée de poivre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Les pâtes, une fois égouttées, sont ajoutées au guanciale/pancetta doré dans une poêle.
L’ensemble est ensuite mélangé et servi.
A vous de jouer !!