Orecchiette aux brocolis
La cuisine italienne, cette cuisine inspirée de son terroir, instinctive et toujours savoureuse. L’Orecchiette aux brocolis un Classico dans les Pouilles. Ce sont des pâtes sans oeufs qui rappellent la forme d’une …oreille. Généralement en Italie, toutes les familles font leurs propres pâtes et les accompagnent simplement d’un ou de plusieurs légumes de saison. Un parmi les plus utilisés est le brocoli.
Ivana nous livre un petit secret, une recette à reproduire chez vous…
Vous avez besoin de ces produits.
-500g d’orecchiette fraîches artisanales.
-1 brocoli.
-Huile d’olive des Pouilles, nous en avons dans nos boutiques.
-une demi-cuillère à café de piments écrasés
-2 gousses d’ail
Pour la préparation :
Laver les brocolis les couper en petits morceaux.
Faire bouillir de l’eau salée avec du gros sel jusqu’à ce qu’elle ait le goût de la Méditerranée dans une marmite.
Ajouter les orecchiette et les brocolis (les brocolis cuiront en très peu de temps car coupés en petit morceaux).
Les pâtes et broccoli seront prêts au bout de 5-6mn de cuisson.
Pendant ce temps faites revenir l’ail coupé en rondelles dans l’huile d’olive, attendre que l’ail soit doré et ajouter le piment, laissez revenir à feu doux le temps d’ajouter les pâtes et les brocolis à la fin de leur cuisson.
Utilisez un écumoire vous aurez besoin de rajouter de l’eau de cuisson
Les orchiettes, brocolis, huile, ail et piments mijoteront ensemble une minute et vous y rajouterez un peu d’eau de cuisson pour faire le lien.
Si vous aimez le parmesan, n’hésitez pas à en ajouter…
& maintenant, …dégustez !!